Открытка с «Титаника»

В апреле 2019 года в  Великобритании прошел аукцион артефактов с «Титаника».
Среди лотов была редкая открытка, принадлежавшая пассажиру третьего класса Генри Ольсену. Она была продана за 38 тыс. фунтов.
Открытка называется «Hands across the Sea» и напечатана на шелке. 
 

Фото открытки представлено аукционным домом HENRY ALDRIDGE & SON.
По материалам BBC

В более подробном описании выставленной на аукцион открытки ее отправителем назван Сэмюэл Уорд Статон. Открытка адресована мистеру Карлу Хогу. На открытке стоит штемпель Trans- Atlantic* Post Office # 7, April 11, 1912.

В открытке сказано: » Это просто записка, чтобы сообщить, что у меня все хорошо на борту «Титаника». Я не смог обойти весь корабль, потому что это огромное сооружение с большим количеством палуб. Этот лайнер больше похож на плавучий дворец.  Мы чуть не столкнулись при отплытии  с другим лайнером «S. S. New York». Погода хорошая, не слишком холодная. Скоро я напишу вам снова. С уважением, Сэм».

Оборотная сторона 

«Hands across the Sea» — «Рукопожатие через океан».
Открытки с такой надписью стали популярны в  англоговорящих странах в начале ХХ века, когда почти 15 миллионов англичан и ирландцев эмигрировали в поисках новых возможностей и счастливой судьбы.  Обычно изображались  две мужские руки, встречающиеся в рукопожатии над океаном, и флаги  Англии и страны, из которой и отправлялась открытка на Родину. Открытки были довольно официальны и призваны подчеркнуть важность дипломатических и торговых отношений двух стран.

Позже вместо флагов стали изображать символы страны — кенгуру в Австралии, клены в Канаде… На открытках, издаваемых в Англии для отправки уехавшим друзьям и родным, обыгрывались вызывавшие ностальгию сюжеты —  зеленые поля, бытовые сценки, писались сентиментальные стихи.

    

Как символ расставания и эмиграции на открытках непременно присутствовал корабль и океан. А вот другие элементы постепенно утрачивали официальный характер и претерпевали изменения. Открытки стали печататься в мягких пастельных тонах, появились декоративные элементы — банты, цветы,  одна рука стала женской. 

Вообще открытки с изображением океанских лайнеров были невероятно популярны. Пассажир  мог приобрести почтовую открытку с видом «своего» корабля и отправить весточку домой.  Корабельные компании использовали карточки для отправки сообщений клиентам и партнерам,  для рекламных целей. Для создания открыток издатели привлекали именитых художников.

С началом Первой мировой войны изменился смысловой акцент открыток: добавились надписи о расставании ( “To the Girl I’ve left Behind Me”) и обращения к ушедшим на фронт (“To my Brother at the Front”).  Из-за недостатка бумажного сырья и  уничтожения немецких типографий, которые были крупнейшими поставщиками на глобальном уровне,  выпуск открыток «Hands Across the Sea»  резко сократился. После окончания войны открыток стали отправлять больше, но былой популярности они уже не вернули никогда.

Интересующимся историей открыток с изображением океанских лайнеров рекомендуем статью Вячеслава Прыткова.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост